Новости / ЖКХ
15 декабря 2020   1209

В Большом Подольске продолжается замена лифтов в МКД

 

Сейчас в рамках региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах работы кипят по двум адресам. Лифтовые системы служат не больше 25 лет, после истечения срока эксплуатации они подлежат замене. Где сейчас проходят пуско-наладочные работы и как выглядят современные лифты?

С открытыми дверями лифт может двигаться только в тестовом режиме. Сейчас рабочий проверяет электропроводку, которую он только что подключил. После этого наладчик запустит механизм, и в скором времени жители дома на улице Художественный проезд, 5 смогут оценить новый долгожданный подъемник.

- Нормативный срок замены лифтов - около 3 месяцев. Это с демонтажами, с монтажами, пуско-наладочными работами и сдачей его в эксплуатацию. При замене лифтов меняется полностью кабина, меняются полностью направляющие противовесы, канаты и остальное электронное оборудование, которое установлено в лифтовом помещении. Это лебедки, шкафы управления и т.д., электрика, двери шахты, полностью, что относится к лифту - все это попадает под замену, - рассказывает Дмитрий Фокин, заместитель директора МКУ «Окружное хозяйство».

Замена лифтов проводится по истечению срока эксплуатации - 25 лет, по региональной программе капитального ремонта. По краткосрочному плану реализации на 2020-2022 годы в нашем округе предусмотрена замена 36 лифтов в 13 многоквартирных домах.

Современные, красивые и удобные лифты уже установили в одном из подъездов. Дело осталось за малым. По окончанию пуско-наладочных работ специалисты Ростехнадзора проведут проверку, и после положительного результата выдадут разрешение на ввод лифтового оборудования в эксплуатацию.

- Во всех лифтах будет размещена памятка для жильцов, по какому телефону они могут позвонить, если что-то случится с лифтом. Должна быть налажена диспетчеризация лифтов, для того, чтобы из кабины лифта можно было сказать о каких-то неисправностях, которые могут быть. На сегодняшний день подрядчик в установленные сроки вписывается по замене лифтов, и до конца года лифты этого дома должны быть сданы в эксплуатацию, - заключает Лев Волков, начальник 5-го участка МУП «ДЕЗ».

Сейчас новое лифтовое оборудование устанавливают и в доме на улице Школьная, 31 в Климовске. Всего с 2014 года в Большом Подольске уже заменено 379 лифтов в 147 многоквартирных домах.