Новости / ЖКХ
18 ноября 2021   1060

В МКД Большого Подольска продолжается замена лифтов по региональной программе капитального ремонта

В Большом Подольске замена лифтов по региональной программе капитального ремонта в многоквартирных домах продолжается. Сейчас работы завершаются в доме №6 по улице Северной. Лифтовые системы служат не больше 25 лет, после истечения срока эксплуатации они подлежат замене.

Меняют лифтовые кабины, противовесы, электрику, лебедки и станцию управления. Работы в доме №6 по улице Северной проводят в рамках программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2020-2022 годы. Жители уверяют, что замена лифтов здесь была просто необходима.

- Срок подошел, и лифты стали плохо работать – застревали, отключались. Постоянно мы лифтеров вызывали. Отремонтируют – он в течение недели снова сломался, - рассказывает Тамара Трушкова, старшая по дому №6 по улице Северной.

Срок эксплуатации лифтового оборудования рассчитан на 25 лет. После истечения этого времени проводятся полная диагностика и техническая экспертиза объекта, по итогам которых и принимается решение о его обновлении. Срок установки нового лифта составляет около 2,5 месяца и включает в себя демонтаж, монтаж, пусконаладочные работы и сдачу в эксплуатацию.

- В программу краткосрочного капитального ремонта на 20-22 годы включено 46 лифтов в 19 МКД. В настоящий момент произведена замена в 10 МКД 20 единиц лифтового оборудования. До конца года будет заменено в 3 домах 5 лифтов, остальные переходят на 22 год, - говорит Дмитрий Фокин, заместитель директора МКУ «Окружное хозяйство».

Работы в первых двух подъездах уже завершены, в трех других подходят к концу. Их готовность составляет 90-95%. В ближайшее время лифты будут запущены в техническую работу и начнется процесс сдачи объекта, наладка оборудования и электроники. После проверки специальной комиссии, а именно к 15 декабря, новыми лифтами начнут пользоваться жители.