Место встречи двух сыновей Льва Ижванова - территория подольской городской клинической больницы. Сейчас даже трудно себе представить, что в 20-е годы прошлого столетия тут стояли частные дома. Здесь и родились дети выдающегося ученого. Олег Львович - в сороковом году, а после войны, в 49-м - Юрий Львович. Они встречаются в день рождения отца, несмотря на то, что живут по разные стороны океана, - один в Америке, другой в Москве.
- Мы очень многим отцу обязаны. Надо сказать, что в воспитании он был такой режимный человек, и если провинился по-крупному, то порка неминуема. Всех этих новомодных тенденций - детей не трогать и пальчиком грозить - этого не было. Было все жестко, - вспоминает Олег Ижванов, старший сын Льва Ижванова.
- Мы больше, чем учителей, боялись вопросов отца, если, конечно, что- то шло не так, конечно. С другой стороны, мы очень радовались и гордились, когда что- то получалось, - говорит Юрий Ижванов.
Эти кадры можно считать уникальными. Запись 1996 года. Лев Алексеевич дает интервью по случаю 50-летия «Луча». Рассказывает о том, насколько был предан делу всей своей жизни.
- Самая главная его черта - это трудоголик, бессребреник, весь отдавался работе, большой патриот своего дела, трудно представить, чтобы он жил без работы и семьи, конечно. Он много занимался детьми, воспитывал нас. И никогда ни и у кого ничего не просил. Все делал своим трудом. Наверное, благодаря этому и судьба у него получилась удачная, - продолжает Олег Ижванов.
Он прошел путь от рядового инженера до начальника крупного научно-исследовательского отдела. Первопроходец атомной отрасли, по-другому и не скажешь. Сотни научных разработок. Александр Пирогов пришел на предприятие молодым специалистом и трудится здесь уже 50 лет. Помнит наставника по сей день.
- Человек очень интересный, эрудированный не только в науке и технике, но и культуре и спорте. Как руководитель он был жестким, но очень справедливым. Люди его уважали всегда и во всем, - вспоминает Александр Пирогов, ведущий инженер-технолог ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ».
Еще при жизни его называли Человеком-легендой. По-другому и не скажешь. И важно, что молодые руководители, пришедшие, на предприятие, ставят его деятельность себе в пример.
Его заслуг хватило бы на несколько жизней. 13 ноября кандидату технических наук, лауреату Госпремии, заслуженному изобретателю исполнилось бы 100 лет.
- Лев Алексеевич – это яркий пример для нынешней молодежи, самоотверженным, увлеченным трудовым процессом, искренне переживающим за дело. Он стоял у истоков создания технологии производства редкоземельных металлов, одним из первых занимался технологией создания и обработки бериллия – очень важной работы для атомной энергетики, - заключает Павел Карболин, гендиректор, ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ».