Новости / Спорт
11 января 2018   1091

42 катка в Подольске готовы принять желающих покататься на коньках

 

С наступлением по-настоящему зимней погоды, залили лед на всех пригодных площадках. Мы побывали в разных точках города и посмотрели, как подготовили коробки, узнали, как правильно заливать лед и спросили, чего не хватает посетителям. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

Кубометры воды слой за слоем образуют каток. Хоккейная коробка в поселке МИС уже к выходным будет готова принять всех желающих. Чтобы лед был пригоден для катания на коньках, его делают по технологии. Нужна вода разной температуры, погода -5 и ниже и терпение: процедуру повторяют 6 раз в сутки в течение нескольких дней, пока не образуется 10-сантиметровый слой.

«Сначала мы используем холодную воду для того, чтобы нарастить лед, а после этого мы переключаемся на горячую воду и так называемую нашу «гладилку», которой мы убираем все шершавости с поверхности и лед становится не хуже, чем на ледовых аренах. Такой же ровный», - рассказывает директор МУП СК «Ирида» Александр Трошин.

На стандартную хоккейную коробку уходит до 180-и кубометров воды. В спорткомплексе «Заречье» работу уже завершили. Желающие покататься есть с самого утра.

Для хоккеистов и ворота вытащат, и советов надают. Мальчишки ждали этого момента давно: каникулы вот-вот закончатся, а зима только начинается

Муниципальные катки работают бесплатно, так что приходить сюда можно хоть каждый день, было бы желание.

«Учиться обязательно приходят, родители с детьми, потому что у нас лед бесплатный. Хоккейная команда есть, у нас есть старший тренер по хоккею», - отмечает заместитель директора по безопасности МБУ ФСК «Заречье» Владимир Антиповский.

Единственный каток, который работал в новогодние праздники - это каток в парке Талалихина. Все потому, что здесь установлено специальное холодильное оборудование, а потому лед не тает даже при температуре +5. Школьники пропадают здесь все каникулы

Мамы, однако, более скептично смотрят. Ни присесть, ни погреться в ожидании детей.

«Раздевалки холодные, там темно. Хотелось бы, чтобы была какая-нибудь булочная, чтобы там детям присесть и чайку попить, и переодеваться в теплых условиях», - отмечает Виктория Русова.

Раздевалку, впрочем, строить только начали. Так что в перспективе она станет более уютной. Готов лед и в загородном клубе «Айвенго». Но если раньше здесь заливали картодром и могли похвастаться самым большим катком в округе, то в этом году обошлись обычной коробкой.

«Чтобы больше было развлечений на территории, мы решили оставить и каток и картодром. Поэтому мы решили залить территорию нашего шатра. Здесь 960 кв. м., достаточно большой каток», - сказала руководитель отдела продаж загородного клуба Яна Дьячкова.

Особенно комфортно здесь новичкам. Для них ноу-хау - специальные рамки, позволяющие смелее становиться на коньки во время обучения. По прогнозам синоптиков, морозная погода сохраниться еще дней 10, так что можно успеть вдоволь накататься.