Новости / Образование
15 декабря 2020   2435

Первая в области мобильная «Школа безопасности» открыта в Подольске

 

ОБЖ – предмет, известный каждому школьнику, вот только на уроках ребята в основном изучают все в теории. А что же с практикой? Об этом еще в 1994 году задумались в министерстве просвещения и в МЧС и создали движение «Школа безопасности», нацеленное на практическую составляющую. Сейчас эта программа есть почти во всех образовательных учреждениях, в том числе в нашем городе. А в Быковской школе и вовсе появилась первая в Московской области мобильная группа движения.

Этим мальчишкам и девчонкам от 8 до 17 лет, и все они гордо несут звание учеников «Школы безопасности». В Быково направление развивается уже три года, а сегодня здесь официально регистрируется первая в Московской области мобильная группа движения.

- Отрадно, что Подольск - опять первый. Что первая мобильная группа «Школы безопасности» опять же в Подольске. Пускай другие муниципалитеты уж обижаются или не обижаются, но подтягиваются, равняются. Но Подольск опять первый, и это, безусловно, радует. Ну, а то, что Подольская Быковская школа – это, я считаю, признано всеми, что именно этот вектор развития есть у школы, при всем при том, что остальные направления тоже не находятся «в загоне», - рассказывает Евгений Лукошников, директор Быковской школы, начальник штаба Подольского отделения движения «Юнармия».

После поздравлений почетных гостей школьники продемонстрировали свои способности. Здесь и альпинистская подготовка, и спасение на воде, оказание первой помощи при различных травмах, и это далеко не все. Направлений у ребят множество. Все отработано до мелочей.

- Люди, которые подготовлены, которые навыками практическими владеют, редко гибнут в чрезвычайной ситуации, они всегда находят выход, они готовы и морально, и технически. И программы «Школы безопасности» как раз и призваны дать эту практическую составляющую предмета ОБЖ, - говорит Сергей Тетюхин, председатель Московского областного отделения всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».

Теперь же ребятам предстоит не только учиться, но и учить. Мобильная группа создана для того, чтобы делиться знаниями с окружающими. Практиковать уже начали. Обсуждают с четвероклассниками актуальную тему.

Движение «Школа безопасности» сегодня есть практически в каждом муниципалитете нашей страны. А вот мобильные группы еще только развиваются. Это направление подготовки старшеклассников открыли только в 2016 году. Теперь оно есть и в нашем округе.

- Самое главное в этой теме - информирование и обучение населения мерам безопасности, потому что не каждый человек, который умеет действовать при ЧС, при наводнении, при какой-либо еще опасной ситуации, не может донести и рассказать другому. Вот эта особенность - это изюминка именно ребят, которые занимаются в мобильном отряде, - заключает Надежда Ершова, председатель центрального совета всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».

Мобильная группа Быковской школы - первая в Московской области. Теперь к практическим занятиям ребят добавятся и теоретические, где им объяснят, как правильно обучать других тому, что они уже умеют сами.