Новости / Политика и общество
30 июня 2022   2503

Река Петрица преображается

Река Петрица преображается. Масштабная очистка водоема стартовала еще весной этого года. Прибрежную полосу уже практически освободили от поросли, сейчас работают над удалением донных отложений. Для чего все это необходимо и что еще предстоит сделать?

В апреле, когда землю еще покрывал снег, в нашем округе приступили к реализации государственной программы региона «Экология и окружающая среда Подмосковья». Реабилитация реки Петрицы началась с расчистки прибрежной полосы около деревни Большое Толбино. Сейчас на этом участке работы существенно продвинулись. Лишние деревья спилили, пни выкорчевали. В дело вступили экскаваторы.

- На данный момент мы производим выемку донных отложений реки. Вот она, по факту, какой была. Это полтора-два метра. И если посмотреть на тот участок, где мы уже произвели работы, вот так будет оставаться. На данном участке от берега до берега 40 метров, - рассказывает Евгений Москаленко, производитель работ.

Русло реки между ЦКАДОМ и магистралью А107 необходимо увеличить почти в 26 раз. Кстати, протяженность этого участка Петрицы 8 километров. На нем ежедневно трудятся 8 единиц техники и почти 30 специалистов. Работы находятся под пристальным контролем главы округа»

- Есть определенные проблемы, связанные донными отложениями и местом их хранения, поэтому администрация проработает вопрос о дополнительных местах по размещению данных отложений, и, соответственно, доведем до заказчика и министерства экологии то, где эти места будут сформированы. Есть, конечно, проблемные вопросы, но тоже они решаются в рабочем порядке. Процесс идет, не останавливается, все по плану, - заключает Михаил Степанов, заместитель главы администрации г.о. Подольск.

Общая протяженность участка реки, который необходимо привести в порядок в нашем округе, почти 15 километров. Одновременно работы ведутся на трёх участках.

- Параллельно этой работе, 2го подучастка, на 1ом подучастке сейчас собрали понтон, на котором будет работать экскаватор, потому что там вода уже присутствует, не так, как здесь. И на 7ом подучастке работает тоже техника на санях, то есть без понтона, - говорит Евгений Москаленко, производитель работ.

Преображение реки планируют завершить уже в октябре. После расчистки русла уберут временные дороги и засеют территорию травой. Также в рамках проекта в реку запустят рыбу. Петрица станет новым домом для тысяч мальков.


© ООО «Кварц», 2009-2022. СМИ сетевое издание «tvpodolsk.ru» зарегистрировано в Роскомнадзор. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-66497 от 14.07.2016. Учредитель: ООО «Кварц». Гл. редактор: Головацкий О.В. Редакция: tv@tvpodolsk.ru, (4967) 555203. Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия правообладателей запрещено.