Новости / Спорт
3 октября 2022   1877

В Подольске турнир памяти Михаила Шабалина собрал свыше 300 дзюдоистов

С этого человека началось большое дело, и мало кто знает, что именно Михаил Степанович Шабалин - прародитель современной Федерации дзюдо и самбо Подольска, кстати, одной из лучших в Московской области. Турнир его памяти проходит уже в тринадцатый раз. Для многих эти соревнования - отправная точка в большой спорт. В этом году более трехсот ребят отстаивали свое право стать лучшими, забегая вперед, скажем, что наши юные дзюдоисты в их числе.

Парад и торжественное построение традиционно открывают турнир, посвященный основателю дзюдо и самбо в нашем округе Михаилу Шабалину. Через считанные минуты эти ребята сразятся на татами за звание лучших из лучших, но прежде - приятное отступление. Чемпиону Европы Евгению Максимову вручают денежную премию от Фонда "Наследие" за достигнутые успехи. Он, в свою очередь, тоже не с пустыми руками. Книги собственного авторства, в которых собраны все чемпионы мира дарит президенту Федерации дзюдо и самбо нашего округа и нескольким героям из этой энциклопедии.

- Ежегодно я бываю в Подольске. Хочу сказать, что действительно здесь очень дружная команда.Тренеры, в частности, Дмитрий Воробьев, с душой относятся к своему делу и работают на поприще дзюдо и самбо, - говорит Руслан Сазонов, чемпион Мира, чемпион Европы, 5-кратный чемпион России.

Сплоченность и профессионализм подольских дзюдоистов, о которых говорят гости соревнований, - в том числе заслуга и основоположника борьбы в нашем городе Михаила Шабалина, воспитавшего не одно поколение спортсменов.

- В 70-75 лет он выходил на ковер, еще и детей тренировал. Вот это жизнелюбие и жизнеспособность такая, и активность его всегда всех удивляла. Михаил Степанович был легендой для нашего города просто-напросто, - говорит Александр Дудкин, депутат Совета депутатов.

А как иначе. Ведь в 1957 году участник Великой Отечественной войны Михаил Степанович Шабалин открыл в Климовске первую секцию самбо. Будучи основоположником этого вида спорта в нашем городе, воспитал целую плеяду победителей, приобщил к физкультуре и здоровому образу жизни тысячи юных ребят.

- Важность этого турнира не только для детей, но и для нас, как память о таком великом человеке нашего города. Как говорят, пока жива память – жив человек. Но в целом, для детей это очередной старт. Юноши борются до 15 лет и в следующем году они смогут представлять Московскую область на первенстве ЦФО и потом могут попасть и на Россию, - говорит Дмитрий Воробьев, президент Федерации дзюдо и самбо г.о. Подольск.

Турнир, который по праву для многих ребят можно считать отправной точкой в большой спорт, прошел в нашем округе уже в 13 раз. Участие в нем приняли дзюдоисты почти со всего Подмосковья, из Москвы, Калужской, Рязанской и Тульской областей.

Наши подольские спортсмены продемонстрировали хорошие результаты. Бронзу соревнований завоевали Кристина Владимирова, Никита Рогожин и Артем Кичанов. Поздравляем призеров и желаем не останавливаться на достигнутом!


© ООО «Кварц», 2009-2022. СМИ сетевое издание «tvpodolsk.ru» зарегистрировано в Роскомнадзор. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-66497 от 14.07.2016. Учредитель: ООО «Кварц». Гл. редактор: Головацкий О.В. Редакция: tv@tvpodolsk.ru, (4967) 555203. Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия правообладателей запрещено.