Новости / ЖКХ
6 апреля 2023   1716

История с продолжением: спустя 10 лет в Быковку провели водопровод

 

Проблему, которой больше десяти лет, удалось решить. Благодаря Губернатору Андрею Воробьеву, при содействии администрации округа водопровод до деревни Быковка проведён. Оказать помощь в вопросе, который, казалось бы, залёг на дне, жители просили главу Подольска на одной их встреч. И вот оно, чудо, правда, точку пока ставить рано.

Те, у кого нет скважины на участке, пользовались вот этим колодцем. На Центральной улице теперь его можно считать памятником. Сколько лет этому источнику воды, никто и не помнит, как и то, сколько местные жители ждали водоснабжения. Людмила Меркеева в старостах почти пять лет и всю пятилетку боролась за то, чтобы из Быково питьевая вода дошла до Быковки. И вот свершилось!

- Это большая победа, одна из побед, скажем так, над которой я как староста билась больше четырех лет. И я, конечно, довольна, что мы пришли к логическому завершению этого вопроса, но печально, что только к центральной улице, потому что Нагорная, Шоссейная улица, Полевая остались без воды, - рассказывает Людмила Меркеева, староста деревни Быковка.

И хочется верить, что это лишь дело времени. Самое сложное в проекте было - перебросить коммуникации через Федеральную автомобильную трассу М-2 «Крым». Специалисты "Водоканала" методом горизонтального бурения проложили трубу, конечно, без ущерба автомобилистам. К работам приступили в декабре прошлого года, и как только проектная документация прошла все стадии согласования, рабочие взялись за дело.

- В данном случае участок 380 метров получился, мы вставали на улице Центральной со стороны поселка Быково и должны были перейти на сторону деревни Быковка, после этого должны были затянуть большой диаметр футляра, а в футляр уже поступает рабочая труба. В двух нитках это делается, чтобы было резервирование. Вообще сам по себе этот проект дает возможность не только деревне Быковка получить доступ к централизованным системам водоснабжения, но и перешагнуть на ту сторону трассы и развивать районы деревень Услонь, Бяконтово и других населенных пунктов, - говорит Михаил Сёмин, директор МУП "Водоканал".

В перспективе развитие данной территории - большие возможности связаны и со строительством индустриального парка "Южный". А пока в Быковке берут пробы. Специалисты Испытательного центра контроля качества воды провели все необходимые исследования. Жители Центральной улицы Быковки, а здесь самое большое количество домов, теперь заключают договоры с "Водоканалом". О том, сколько этот стоит подвести воду, секретов нет, все прописано, в соответствии с ценами и тарифами Московской области.


© ООО «Кварц», 2009-2022. СМИ сетевое издание «tvpodolsk.ru» зарегистрировано в Роскомнадзор. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-66497 от 14.07.2016. Учредитель: ООО «Кварц». Гл. редактор: Головацкий О.В. Редакция: tv@tvpodolsk.ru, (4967) 555203. Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия правообладателей запрещено.