Новости / ЖКХ
23 августа 2023   1488

Качественной водой обеспечены еще 4 тысячи жителей Подольска

 

Деревни Лучинское и Никулино долгое время боролись за качество воды. Жители обращались за помощью в администрацию округа. Их запросы были услышаны. В рамках инвестпрограммы МУП «Водоканал» запустил в работу новый блок водоподготовки, теперь в нашем округе питьевая вода по СанПин есть в каждом населенном пункте. Осмотрели станцию и попробовали на вкус очищенную воду замглавы администрации Роман Рязанцев и председатель горсовета Алексей Никулин.

Насосная станция «Лучинское» - на балансе «Водоканала» с 2016 года. Отсюда вода поступает к жителям одноименной деревни, а также в Никулино и близлежащие СНТ. А вот от них в адрес администрации и предприятия поступали жалобы на качество воды. Теперь это в прошлом, благодаря реализации инвестпрограммы на территории станции установлен блок водоподготовки из пяти фильтров.  

- Для того, чтобы реализовать этот проект, нам было необходимо переложить ветхие сети в этих деревнях, потому что там аварийность была очень высокая, - рассказывает Михаил Семин, директор МУП «Водоканал» г. Подольска. - Наконец-то сегодня эти процессы практически завершены, и мы можем констатировать, что вода стабильно хорошего качества поступает в краны потребителей. Это нас очень радует.

О проведенных работах гостям, среди них и староста деревни Лучинское, рассказывает директор «Водоканала» Михаил Сёмин. Производительность построенного блока составляет 600 кубометров в сутки, при необходимости она может быть увеличена до тысячи. Благодаря новому оборудованию порядка 4 тысяч человек смогут забыть о домашних фильтрах. И теперь населенные пункты округа полностью обеспечены качественной водой.

- Это последние два населенных пункта оставались, соответственно, сейчас открыли станцию, запустили в работу, соответственно, теперь жители смогут получать качественную воду, - говорит Роман Рязанцев, заместитель Главы Администрации округа. - Конечно, работы ещё много, это не финал, приятно слышать слова благодарности, приятно, когда намеченные планы исполняются.

Каждый час проводится специальная проверка воды, поступающей из скважины и уже прошедшей через фильтры. С помощью реагента проверяют уровень железа. Показатели на уровне нормативов радуют глаз, а это значит, можно спокойно использовать её в быту и, конечно, пить. Дегустация прошла успешно!

- Сейчас я вам покажу, какая вода была «до» - вот такого оранжево-яркого цвета, так было периодически, когда были прорывы. А сейчас я попробовала эту воду, она прям очень чистая, вкусная и очень мягкая, - рассказывает Марина Матвеева, староста д. Лучинское.

Контроль за качеством будет постоянным, а на самой станции планируют установить дизель-генераторы и провести благоустройство.


© СМИ сетевое издание «TVPODOLSK.RU» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Запись о регистрации средства массовой информации серия Эл № ФС77-66497 от 14 июля 2016 г. Учредитель: ООО «Кварц». Гл. редактор: Головацкий О.В. Редакция: tv@tvpodolsk.ru, (4967) 555203. Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия правообладателей запрещено. 18+