Новости / ЖКХ
19 августа 2019   682

Впервые в Подмосковье запустили «Мангал – марафон»

 

Сотни секретов маринада и всевозможные виды мяса: шашлык - уже давно стал излюбленным блюдом миллионов. Без него, вряд ли обойдется хоть один пикник. Но после приятного времяпрепровождения на свежем воздухе не мешало бы убрать за собой. При этом, конечно же, рассортировав мусор. «Вкусный шашлык - чистый пикник» - под таким девизом в Подмосковье прошел первый Мангал-марафон.

Чтобы разбудить аппетит, достаточно уже одного аромата. Сочный, вкусный, горячий. Шашлык тут сразу из 4-х видов мяса - говяжий фарш, баранина, курица, свинина. Для пикантности повара добавили восточных приправ. Признаются: секрет всегда в маринаде.

- Важно правильно мариновать. Хотя бы 2-3 часа надо его мариновать - и тогда получатся хорошие, вкусные, восточные шашлыки, - рассказывает повар Хаят Яхыев.

В этот день своими кулинарными тайнами делятся шашлычники всего Подмосковья. А заодно сортируют мусор. Впервые в области запустили «Мангал – марафон». Масштабная, вкусная, и в то же время экологическая акция как наглядное напоминание жителям о новой системе обращения с отходами.

- Призываем население к чистоте и порядку, к раздельному сбору мусора, необходимости после пикника за собой убирать - и желательно в раздельные контейнеры, - говорит Роза Погосова, заместитель начальника управления госслужбы и кадров министерства ЖКХ МО.

Особое внимание на празднике - детям. Именно им, как никому другому, важно привить интерес к новому экологическому стандарту. Рассказать, например, о том, что маленькая батарейка способна отравить 400 литров воды и засорить 20 квадратных метров земли. А вот из макулатуры получится новая упаковка. Значит батарейки с бумагой точно выбрасывать в один контейнер не стоит. И таких примеров тысячи.

Кажется, новая система работает. На вопрос, куда будут тарелку выбрасывать, горожане признаются: в контейнер, где написано «пластик».

А пластик сегодня в желтом баке. В зеленом - бумага, в красном - металл, в синем - стекло. 4 фракции - это уже следующий шаг реформы. Пока же весь этот мусор отправляем в синий контейнер.

- Люди сейчас активнее стали разделять мусор, и принято решение ставить на площадках уже по два бака, - рассказывает Ирина Леонтьева, специалист по связям с общественностью Чеховского филиала ООО «МСК-НТ».

«Как всегда во всей красе в Подмосковье лето, разделяют мусор все в баки многоцвета!». Даже частушки в этот день посвящены реформе. Жители поют и танцуют. Волонтеры раздают памятки.

Места проведения в Подмосковье выбирали не случайно - только те, где оборудованы пикниковые зоны. У нас, к примеру, «Мангал-марафон» принял парк «Дубрава».

 - Разъяснительная работа по раздельному сбору мусора должна достучаться до сердца людей, до их понимания, чтобы они приняли эту реформу и захотели разделять мусор, - заключает Ирина Леонтьева, специалист по связям с общественностью Чеховского филиала ООО «МСК-НТ».

В этом году «Мангал-марафон» в нашем городе поддержали около 100 жителей. В Подмосковье планируется сделать подобные акции доброй традицией.