Новости / Спорт
18 сентября 2021   5854

Соревнования на Кубок губернатора Московской области по пожарно-спасательному спорту состоялись в Подольске

Традиционные соревнования на Кубок губернатора Московской области по пожарно-спасательному спорту состоялись в Подольске. 6 команд боролись за главный приз, демонстрируя свое мастерство в 4х дисциплинах. О том, как прошли соревнования и кто же стал лучшим из лучших, в нашем сюжете.

Смелые и сильные! Они не боятся ни огня, ни высоты, ни препятствий. Лучшие представители пожарно-спасательного спорта Московской области соревнуются за кубок губернатора. Проявить себя нужно в нескольких дисциплинах. Боевое развертывание, штурмовка, полоса с препятствиями и эстафета.

- Данные соревнования у нас проходят в 5-й раз. Немножко внесла коррективы пандемия и в прошлом году они не проводились. Здесь принимают участие сильнейшие команды МО. Могут участвовать как Федеральная противопожарная служба, так и областная составляющая. Губернатором области, руководством министерства уделяется очень большое внимание данному виду спорта, потому что это помогает сплотить коллектив, помогает подрастающему поколению идти вперед, вести здоровый образ жизни, - рассказывает Вадим Андямов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Московской области.

Подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни, пожалуй, самая зрелищная часть соревнований. Оступиться и замешкаться нельзя. Здесь счет идет на секунды, как и во время трудовых будней.

Кстати, практически все дисциплины этого вида спорта напоминают условия, в которых спасателям зачастую приходится работать во время ЧС и пожаров.   

- В рабочих буднях это повышение уровня профессиональной подготовки пожарного, помогает всесторонне развиваться физически, потому что это достаточно скоростно-силовой вид спорта, - рассказывает Марк Антошкин, начальник караула 7 пожарно-спасательной части 24 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Московской области.

В рамках соревнований состоялось вручение ключей от новой техники руководителям территориальных управлений «Мособлпожспас». Автопарк спасателей пополнился 28 единицами автомобильной и спецтехники, приобретенной в рамках губернаторской программы «Безопасность Подмосковья». ​

- Здесь 26 единиц легковой техники, причем 16 из них – техника повышенной проходимости, которая может работать в лесу, в труднодоступной местности. Конечно, нам нужна техника, которая обеспечивает жизнь в городах и между населенными пунктами. Две машины аварийно-спасательные тяжелого класса, практически штаб на колесах, со всем современным оборудованием, которое может применяться при ликвидации ЧС, - заключает Геннадий Пестов, начальник ГКУ МО «Мособлпожспас».

По итогам соревнований победу одержала сборная 14 отряда Федеральной противопожарной службы Московской области из Коломны, наши, подольские сотрудники МЧС, стали вторыми.